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筆たて

2014年08月25日 14:48

帰省中の同級生のF君より、自作の筆立ていただきました
薄い仕上がりで色、デザインがとても書道チックです(本人によると)
茶そばと言う釉薬です。
DSC_0886.jpg
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イラストレーター りおた君

2014年08月17日 14:25

 似顔絵描いてもらいました
nigaoe.jpg

春野休日

2010年03月30日 12:40

 月曜日は教室はお休みです。毎日書道展の作品制作になかなか、とりかかれない。イライラ。

先週、塩漬け仕込みが済んでいる豚肉、鶏肉、砂肝などの燻製仕上げがまずは、先とばかり、

むっちゃんと長門市三隅町まで、燻製つくりに出かけました。ストレス解消。


 地元の女性企業家のひとりが主宰なさる遊林クラブのお力添えで、私たちのような素人でも

本格燻製ができてしまうという、たいへんありがたい催しに今回も参加させていただきました。

今回はおつまみ用の燻製卵やスモークチーズも試作してみました。

たまご燻製
これはゆでたまごを煮玉子にしている段階です。程よく色づいたら、桜のチップでいぶして燻製にします


 全国的に空気は花冷えのあいにくの寒空でしたが、桜は五分咲きを過ぎてました。

月曜日とあって、参加者が思ったより少なく、存分に燻製をして、どれも飴いろにつやつやと

輝いてできました。燻製が済んだあとも真空パックにつめて、また72度の温度を保ちながら

ゆでること、90分。いろいろな工程を経て、できあがりは、午後5時を過ぎていました。

 豚桂
先週、塩漬けした豚肉を塩抜きして塊のまま、桂のネームをつけてぶらさげた状態。いまから、いぶします。


 朝、8時、友人宅からハーブをいただいて出発してから、7時間も立ちっぱなしの作業で、足は

はれ上がってましたが、湯免温泉であったまり、桂ブランドのベーコン、燻製たまご、スモークチーズに

大満足して帰ったことは言うまでもありません。
その2桂ブランド
真空パックして完成です。桂ブランドのネーム入りベーコン。なかなかキュートです。


 この完成品は販売はいたしませんが、教室に来てくれたひとには、見せてあげます。

 秘密の合言葉を言ったひとには試食も可?

小さな黒板

2009年08月28日 20:02

 先日、上京した際、銀座まつや八階催し会場にて、手創り作家展が
開催されていました。そこで、我が絵はんこ部長、かきのじん氏に再会したのでした。
知らないひとが聞いたら、ただの、おっかけと思うでしょうが、奇遇とはこのことでしょう。
ギャラリエ 桂での絵ハンコ教室の実現もそう遠くないでしょう。

小さな

この黒板、小さな黒板なんですが、手創りなんです。
会場で見つけて即衝動買いしました。ギャラリエ桂の片隅にかけます。

教室で活躍 間違いない


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